個人情報保護方針

制定日:平成17年7月1日
改定日:令和元年6月24日
株式会社ジェイ・アンド・エフ
代表取締役会長兼CEO 甚内 利之

株式会社ジェイ・アンド・エフ(以下「当社」という)は、総合広告会社として、さまざまなメディアを駆使して広告・販売促進活動、ならびに、各種マーケティング調査、プロモーション企画の立案・推進・実施等の事業を展開しています。

このような事業展開のなかで、当社では、クライアントからの要望を消費者の皆様にお伝えする『情報』、同時に、消費者の皆様からのニーズ・ウォンツをクライアントの企業活動に反映させる『情報』を取り扱うことが多くあります。そのため、クライアントおよび消費者の皆様からお預かりする『情報』(個人情報を含む)に対し、徹底した管理体制を行うことが企業としての責務であり、重要な取り組みであると考えます。

特に個人のプライバシーに直結する個人情報の保護は、最優先課題として当社役員、そして社員それぞれが、その重要性を認識し、企業活動を行うべきであると理解しています。

ここに個人情報保護方針を掲げ遵守します。

法令の遵守

  1. 当社は、個人情報の適切な取扱いと保護のために、個人情報の保護に関する法律、その他個人情報の保護に関する法令指針、JISQ15001規格等関連する規範を遵守します。
  2. 上記法令等に基づき、個人情報の適切な取扱いのための内部管理体制を定め、その実行、維持及び継続的な改善を行います。

個人情報の取得・利用・提供

  1. 個人情報を取得・利用、又は、提供する場合は、その利用目的を特定したうえでご本人に明示し、利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。
  2. 法令で定められた場合を除き、ご本人の同意なく上記利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、そのために必要な取扱い手順を定め、当社役員及び従業員に周知徹底いたします。
  3. 個人情報を第三者に提供する場合は、法令で定められた場合を除き、ご本人にその旨の同意を得たうえで行います。
  4. お子さまの個人情報の取扱いについては特に配慮し、保護者の同意を確認するように努めます。

個人情報の安全管理

  1. 個人情報の取扱い責任者を特定し、取扱い担当者についても必要最小限の者に限定し、個人情報の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。また、個人情報データベース等については、必要な組織的・人的・物理的・技術的な安全管理を講じ、個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止、是正します。
  2. 個人情報の処理等を外部委託する場合には、適切な管理水準にあると認められる事業者を選択します。また、委託に際しては契約書等で個人情報の取扱いに関する事項を定め、個人情報の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。

開示・訂正・利用停止等の請求

当社に保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、利用停止等の請求があった場合には、法令に従い適切かつ迅速に対応します。

個人情報の取扱いに関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談については、適切かつ迅速に対応します。

本件についてのお問い合わせ、ならびに苦情・相談は、下記までお願いいたします。

株式会社ジェイ・アンド・エフ
〒550-0012 大阪市西区立売堀1-2-12
TEL:06-6531-8871
個人情報相談窓口

たいせつにしますプライバシー20000853

当社は2006年6月、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会より個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に
付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。

個人情報保護法に基づく
公表事項等に関するご案内

平成17年7月25日制定
令和元年6月24日改定
株式会社ジェイ・アンド・エフ
代表取締役会長兼CEO 甚内 利之

「個人情報保護に関する法律」に基づき、当社保有個人データに関する事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

1.当社が取扱う個人情報の利用目的

当社は、次の利用目的で個人情報を取扱います。これらの利用目的を変更する場合は、ご本人に通知又は当社ホームページに公表します。

類型 利用目的
当社が独自に行うマーケティング等各種情報調査に関する個人情報 商品・市場の分析を行い、広告・キャンペーン等の当社独自のサービスを企画し、実施するため。
取引先等、当社の提供するサービス等の利用者に関する個人情報 サービスの提供、新サービスのお知らせを行い、あわせてお客様からのお問い合わせ等に円滑に対応するため。
また、季節の挨拶等をご案内することがあります。
当社が業務を委託する委託先の代表者・従業者に関する個人情報 当社業務を委託するために、当該業務委託先又は委託を検討している事業者の代表者・従業者について、委託可否の検討、委託内容等に関する打合せ、契約、委託業務に関する連絡、支払のためなど、業務委託の円滑な遂行のため。
当社の役員・従業員・契約社員・アルバイト等従業者に関する個人情報及びその家族の個人情報 当社業務に従事する従業者の人事管理、連絡等のため。またあわせて、従業者本人やご家族からのお問い合わせに円滑に対応するため。
採用応募者の個人情報 採用選考、当社からの連絡、応募者からのお問い合わせ等に円滑に対応するため。

受託業務に伴い委託元より預かる個人情報(注:開示対象の個人情報(保有個人データ)ではありません)

類型 利用目的
イベント、キャンペーン、アンケート等の各種調査情報の受託に伴い委託元より預かる個人情報 イベント、キャンペーン、アンケート等における各種調査などのリサーチ、イベント・キャンペーン案内、アンケート発送・回収業務などのサービスを行うために委託された情報について、委託元との契約に定める業務を遂行するため。
DM発送代行等の受託に伴い委託元より預かる個人情報 DM発送代行等における個人情報収集業務、DM等発送業務、DM等回収業務、回収結果分析業務などのサービスを行うために委託された情報について、委託元との契約に定める業務を遂行するため。
グループ会社従業員の人事・労務情報 グループ会社従業員に関する人事・労務の受託業務のため。

以上

2.当社が取扱う保有個人データに関する事項

次のとおりです。

  1. 当該個人情報取扱事業者の名称:株式会社ジェイ・アンド・エフ
  2. 個人情報保護責任者:管理部 部長 / 連絡先:TEL 06-6531-8871
  3. すべての保有個人データの利用目的 : 「1.当社が取扱う個人情報の利用目的」のとおりです。
  4. 開示等の求めに応じる手続
    開示対象個人情報に関してご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます)のご請求があった場合、遅滞なく対応します。
    1. ①開示等の求めのお申出先
      保有個人データに関する開示等のお求めは、当社個人情報相談窓口までお申出下さい。
    2. ②開示等の求めに際して提出すべき書面の様式
      個人情報相談窓口にお申し付けのうえ、当社所定の書面をご利用ください。
    3. ③開示等の求めをする方がご本人またはその代理人であることの確認の方法
      運転免許証、パスポート等の写真付身分証明書などご本人またはその代理人であることを確認できる書類の提出をお願い致します。
      代理人によって請求される場合には、上記に加え、次の区分に応じて代理権を証する書類の提出もお願いします。
      (a)法定代理人の場合・・・請求者本人との続柄の証明できる住民票、その他法定代理人であることを証明するもの
      (b)任意代理人の場合・・・本人の印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)付きの請求書及び委任状
  5. 保有個人データの取扱いに関し当社が設置する苦情のお申出先窓口
    照会先:個人情報相談窓口 / TEL:06-6531-8871

3.備考

当社が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

以上